Вальпургиева ночь — история и традиции вальпургиевой ночи

Вальпургиева ночь – это ночь с 31 апреля на 1 мая [sc name="current_year"][/sc] или любого другого года, еще с древнейших времен считающаяся самым таинственным праздником.

Вальпургиева ночь - история и традиции вальпургиевой ночи

У многих он ассоциируется с ведьмами, устроившими шабаш вокруг костра на Лысой горе», со временем, когда грань между загробным миром и миром живых, стирается, и души усопших вырываются на свободу, чтобы творить беспорядок.

История Вальпургиевой ночи — Как все начиналось?

История Вальпургиевой ночи берет начало от языческого праздника весны и плодородия, во время празднования которого люди поклонялись солнцу и теплу. У кельтов, 1 мая, отмечался древний праздник «Бельтан» – день лета и любви, который символизировал победу над темнотой. В то время он был одним из самых желанных и долгожданных. Люди приносили жертву своему божеству, Солнцу, чтобы предстоящий год был урожайным.

Окончание летнего периода завершалось праздником «Самайн», который имел для язычников не меньшее значение. Традиции этих двух дней совпадали. Стоит отметить, что жжение костров было обязательной частью и того и другого торжества. А вот сказанья о буйстве ведьм и нечистой силы имели особую популярность в странах с немецкоязычными народами.

В Вальпургиеву ночь очищали дома от нечисти, а также изгоняли ведьм, а именно разводили костры, на которых сжигали ее соломенное чучело, что помогало избавиться от злых духов и самих ведьм. Люди верили, что собранные в эту ночь травы, обретали магические целебные свойства. Как и на Руси, согласно легендам, в Вальпургиеву ночь, ведьмы устраивали шабаш на Лысой горе, куда они прилетали на метле вместе с чертом. Там их ожидал сам Сатана, принявший образ рогатого козла с человеческим лицом.

На торжество собиралась, и другая нечисть и все начинали отчитываться темному владыке, что сделали плохого за прошедший год, далее они усаживались за трапезу, а после начинались адские пляски.

Во времена распространения христианства, традиции Вальпургиевой ночи попытались свести к минимуму, подведя этот день к некому церковному празднику. Поэтому в период распространения веры в ведьм, многие женщины, не желающие отказаться от своих языческих традиций в пользу христианства, продолжали собираться в тайне на пустошах, где песнями и плясками встречали 1 мая. Возможно, именно так и распространились легенды о ведьмах, танцующих вокруг костра. Поверье о том, что завеса между мирами в это время приоткрыта, также во многом повлияло на традиции Вальпургиевой ночи.

Вальпургиева ночь сейчас и в 2022 году

Сейчас, в европейских странах, в эту ночь, устраиваются пышные карнавалы, имитирующие ведьмовской шабаш. Люди веселятся, поют и танцуют. В Германии даже разводят «Ведьмин костер». И некоторые все еще продолжают верить в то, что этим они изгоняют злых духов.
В России этот праздник не особо распространен. Например, сохранилась традиция, в этот день избавляться от мусора, накопившегося за зиму. Также в эту ночь продолжают собирать травы, которые используют в лечебных целях или для гаданий.

Вальпургиева ночь очень противоречивый праздник. С одной стороны, он знаменует приход весны и тепла, а с другой время сборища нечистой силы. А человека всегда привлекало то, что он не в состоянии понять и объяснить, поэтому Вальпургиева ночь не потеряла свою популярность и сейчас.

Рекомендуем поделиться:
(вам не сложно, а нам - приятно!)
Оцените этот материал:
какова ваша оценка?

 
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    <
    ×
    Рекомендуем посмотреть